540 0 12-01-2018

Сколько мы зарабатываем и на что тратим - Дмитрий Леус о финансовой грамотности россиян

О «ментальности» в целом было написано немало исследований. Слово «менталитет» сегодня у всех на слуху, и довольно часто употребляется в различных спорах на тему общности наций или отличия одной нации от другой. Нельзя сказать, что менталитет оказывает решающее влияние на поведение человека конкретной национальности, но всё же, чаще всего представитель нации следует ментальности своего народа.

Финансовая грамотность

Что такое «финансовая грамотность»? Это, в первую очередь, умение человека распоряжаться своими денежными средствами, накапливать их и приумножать, а также планировать свои расходы. Финансовый вопрос, пожалуй, самый насущный для всех жителей нашего мира, и по обращению с деньгами можно многое сказать о человеке и о нации в целом. Более подробно об особенностях финансового поведения людей можно узнать на сайте, прочитав полную версию интервью Дмитрия Леуса по этой теме.

Дмитрий Леус о финансовой грамотности

В качестве иллюстрации финансовых привычек, эксперт приводит разницу между двумя разными национальностями – стабильными во всех отношениях европейцами и россиянами. Ни для кого из соотечественников не секрет, что у нас отношения с деньгами довольно сложны и часто их иллюстрирует выражение «от зарплаты до зарплаты». Чаще всего россияне, получив некую сумму в свободное пользование, не стремятся её приумножить, а предпочтут приобрести блага для повышения своего социального статуса. При этом широта русской души и некоторая импульсивность в принятии решений часто ведёт к тому, что люди просто не учитывают свои расходы, уделяя внимание только доходам.

В противовес, у европейцев принято вести не только учёт доходов, но и расходов, стремясь к тому, чтобы в распоряжении семьи оставалась положительная разница, которую можно инвестировать или отложить. Таким образом, в семье формируются как сбережения, так и часть денег, которая приносит небольшой пассивный доход.

Вложение в недвижимость и землю у обеих сравниваемых наций считается приоритетным, ведь это наиболее стабильное вложение на данный момент времени. И всё же стоит повышать уровень финансовой грамотности в России, ведь по сути, никто никогда этим толком не занимался в нашей стране. Лишь совсем недавно в нашей стране начались разговоры о том, что неплохо было бы начать рассказывать школьникам об основах ведения бюджета. В любом случае, это было бы крайне полезно, ведь такие знания воспитали бы поколения с совершенно иным взглядом на деньги.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 53
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru