645 0 22-12-2017

Особенности видеокамер уличного наблюдения и их виды

Видеокамера – ключевой элемент любой системы видеонаблюдения, от работы которого зависит ее эффективность. Поэтому к ее выбору следует относиться с особой тщательностью, особенно когда речь идет об уличных видеокамерах, которым приходится работать в сложных условиях.

Камера, используемая для организации видеонаблюдения вне помещения, представляет собой особый вид оборудования, отличающегося повышенной защитой от воздействия неблагоприятных факторов и обеспечивающего качественную видеосъемку при освещенности разного уровня.

Классификация уличных видеокамер

Модели наружного видеонаблюдения делятся на виды по разным признакам:

1. По типу корпуса различают:

  • Цилиндрические камеры. Устройства данного типа обладают достаточно громоздким корпусом (их длина может достигать 30 см), поэтому больше подходят для организации видеонаблюдения на производственных территориях, и будут не всегда уместны на фасадах с эстетичным внешним видом. Крепятся на стене здания с помощью кронштейна.
  • Купольные устройства. Видеоаппаратура защищена компактным стеклянным куполом из прочного материала, надежно защищающего от вандалов. На данный момент популярны модели типа «Рыбий глаз», обеспечивающие возможность панорамной съемки, угол обзора которой находится в диапазоне 180 - 360°. Крепятся к потолку или стене.
  • Кубические видеокамеры. Обладают максимальной компактностью, могут использоваться для организации наблюдения на небольшой территории. Нуждаются в дополнительной защите, поэтому размещать их рекомендуют под навесом или ограждая стеклом.

2. По типу передачи сигнала камеры делятся на:

  • Аналоговые. Функционируют по принципу превращения светового потока в электросигналы, формирующие изображение на мониторе или записывающие его на сервер. Используются, как правило, для немасштабных систем наблюдения.
  • AHD камеры. Аппаратура, использующая для передачи сигнала аналоговую технологию, но отличающуюся более высоким форматом разрешения.

Для передачи сигнала по AHD технологии используется коаксиальный кабель, длина которого не более 100м, поэтому крупномасштабные видеосистемы данная технология не удовлетворяет, а вот с задачами охраны небольшой автостоянки или частного двора она справится отлично.

  • Модели цифрового типа. Работа цифровых камер построена на использовании наиболее прогрессивных на сегодняшний день IP технологий, предусматривающих преобразование сигнала светового типа в цифровой, осуществляемого посредством встроенного кодера с матрицей, характеризующейся высокой светочувствительностью.

Цифровые видеокамеры могут быть интегрированы в СКУД или охранно-пожарные системы, причем они могут использоваться в комплексах с большим количеством устройств, охватывающих наблюдением большие территории. 

Но следует учесть, что цифровая аппаратура обладает достаточно сложным интерфейсом и требует специальных навыков для настройки работы.

Беспроводные камеры наружного наблюдения

Особенного внимания заслуживают видеокамеры, осуществляющие беспроводную передачу данных, которые в свою очередь делятся на несколько видов:

  • Радиоканальные, передающие сигнал посредством радиоволн. Оборудование данного типа не может обеспечить защищенность передаваемого сигнала, поэтому не может использоваться для передачи конфиденциальной информации.
  • Модели, использующие для передачи видеосигнала Wi-fi технологию. Аппаратура имеет ограниченный радиус действия.
  • Камеры 3G и 4G типа – оптимальный вариант для организации наблюдения на крупных объектах (на стадионе, в аэропорту) или на автомагистрали. Они не имеют ограничений в дальности передачи сигнала и обеспечивают высокую защищенность передаваемой информации. Но системы видеонаблюдения, использующие 3G или 4G технологию, обладают достаточно высокой стоимостью.

Выбирая видеокамеры для уличного видеонаблюдения, следует также обратить внимание на их дополнительный функционал и его соответствие целям эксплуатации видеоаппаратуры.

Огромный выбор видеокамер, в том числе для уличного наблюдения, предлагает компания «СпецТехКонсалтинг» - лидер на рынке систем видеонаблюдения. В онлайн-каталоге фирмы можно приобрести отдельные модели уличных камер и готовые комплекты для реализации любых задач видеонаблюдения. Менеджеру окажут необходимую консультацию по представленному оборудованию, а также предложат услуги по его установке и проектированию.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru