205 0 20-06-2017

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте?

Все знают о том, что некоторых людей укачивает в транспорте. Болезнь движения имеет свое название — кинетоз. Ее симптомы чаще всего проявляются у детей и хорошо известны:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • слабость.

Все эти досадные проблемы вызывает монотонное движение, в процессе которого глаза и внутреннее ухо отправляют в мозг конфликтующие сигналы.

Когда безопасность и комфорт не спасают

Даже сидя в безопасном и комфортном детском удерживающем устройстве, ребенок не может выйти из создавшегося положения, потому что от его воли ничего не зависит. Автокресла Clek или Besafe обеспечат отличную защиту от травм на случай аварии, но не от укачивания. При появлении такой проблемы родителям стоит начать заниматься с ребенком упражнениями, развивающими равновесие.

Весьма эффективны будут такие простые действия, как попеременное удерживание веса тела на одной ноге с закрытыми глазами. Можно совершать вращения корпуса и головы в разных плоскостях. Отличной тренировкой вестибулярного аппарата могут стать и упражнения с большим гимнастическим шаром.

Укрепить возможности позволят занятия плаванием, гимнастикой или акробатикой. Ребенку можно также предложить заняться танцами или прыжками на батуте. Отличным средством для совершенствования ВА станут коньки и ролики. Даже катание на обычных качелях или аттракционах принесет здесь определенную пользу.

Медики говорят и о том, что при проявлении сильной реакции на укачивание, нужно проверить здоровье ребенка и устранить те или иные зарождающиеся заболевания, например, патологии ЖКТ. Что же делать, когда поездку отложить нельзя, а вестибулярный аппарат маленького пассажира еще не окреп?

Несколько советов

Риск укачивания можно снизить с помощью простых действий. Например, при выборе мест в автобусе стоит отдать предпочтение передним. Если автобус двухэтажный, лучше оставаться наверху. При перелетах рекомендуется садиться ближе к крылу, а в морских путешествиях выбирать места в центре салона. Оптимальное направление посадки - лицом по направлению движения.

Когда ребенок повзрослеет, его нужно учить в дороге сосредотачиваться на каком-либо неподвижном предмете вдалеке. Поможет и посадка на переднем сиденье, и откидывание головы на спинку кресла с закрытыми глазами. Сделать это в автокресле Besafe или Clek вполне возможно.

Родителям также стоит придумать для малыша какое-нибудь увлекательное занятие, можно подобрать подходящую для дороги игру или почитать сказки. Школьников можно увлечь беседой на интересующую их тему. Поездка должна проходить после легкого перекуса за 1,5–2 часа до отправления. Газировку, жирную и сладкую пищу в этой ситуации употреблять нельзя.

Для срочного решения проблемы можно воспользоваться пластырем от укачивания, приклеив его заранее. Как вариант рассматривается и специальный браслет, действующий на принципах акупунктуры. Все эти изделия можно приобрести в аптеке, а хорошее кресло теперь можно заказать на сайте надежного поставщика (www.kidsmarket.ru).

Есть несколько видов продуктов, с помощью которых можно бороться с тошнотой в пути. Отличным помощником станет перечная мята, ребенку можно готовить отвар из нее, а также давать мятные леденцы. Помочь могут и кусочки льда, которые ребенок станет грызть в дороге, и лимонная вода. Выйти из трудного положения многим помогает глубокое ритмичное дыхание.
 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru