Get Adobe Flash player
104 0 05-04-2017

От тайги до пустыни

Хорошая традиция – брататься городами. В наши дни появилось новое, современное название у городов-побратимов – города-партнеры; пожалуй, оно намного точнее выражает суть отношений – не столько родственные, сколько деловые; и партнерские связи, общность единомышленников, могут быть ничуть не менее крепкими, чем кровное родство.

Так исторически сложилось, что у Омска в Китайской Народной Республике целых четыре города-партнера. Если партнерство с тройкой других ведется уже много лет, то четвертый появился совсем недавно, в прошлом году – это Урумчи, что лежит на краю известной пустыни Гоби, на маршруте следования караванов с грузами по Великому шелковому пути в древние времена. Как и много лет назад, в глубокой древности, город является важным транспортным узлом, поэтому его значение трудно переоценить.  Город уникальный, и уникальность его, в частности, в чрезвычайной отнесенности от морского побережья: из крупных китайских городов это – самый далеко отстоящий.

В старину (а начали прокладывать легендарную караванную дорогу еще во втором веке до нашей эры) дорога эта шла двумя рукавами в обход Каспийского моря с севера и с юга. Южная ветвь вела на средиземноморское побережье, в порты Финикии, в Александрию и Константинополь, чтобы дальше можно было отправить товары морским путем в Европу, где они пользовались огромным спросом. Северная же – в Закавказье, в черноморские греческие колонии, на Балканы. Стратегическое местоположение Урумчи, его известность в качестве перевалочного пункта, наличие оазиса, преимущества исторической включенности во все сухопутные направления – все это было на руку караванщикам.

Возрождаемый в наше время Шелковый путь снова пройдет через Урумчи, и далее – по территории Казахстана к Транссибирской магистрали; Омск как важный транспортный узел находится в безусловной сфере охвата новым международным маршрутом. Об этом и многом другом говорилось, например, на прошедшем в сентябре прошлого года форуме, посвященном Новому экономическому поясу шелкового пути.

Проект потребует новых дорог и новых транспортных средств, таких как железнодорожные составы, и производство в Китае инновационных локомотивов уже начато. Автомобильные, железные дороги, воздушные пути сообщения, судоходные маршруты, – все это потребует весомых усилий со стороны всех участников, но и плоды принесет весомые…

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 330
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru