228 0 10-03-2017

Бытовой мусор и его утилизация

Что такое бытовой мусор и как его утилизируют

Процесс жизнедеятельности современного человека, так или иначе, связан с образованием отходов. По большей части бытовой мусор состоит из упаковочных материалов, пищевых отходов, а также вещей, пришедших в негодность. Твердые коммунальные отходы относят к пятому классу опасности т.е. малоопасные, но даже этот фактор не должен вводить в заблуждение – утилизироваться они должны по всем правилам.

К вывозу бытового мусора стоит привлекать специализированные компании, которые знают специфику такого рода грузоперевозок, например,  http://spetstrans.ru/vivoz tbo/. Здесь не только обладают специальным транспортом, но и могут подобрать необходимые контейнеры, дадут рекомендации по сбору и хранению отходов.

Бытовой мусор вывозится на специальные полигоны, где проводится дополнительная проверка на его безопасность, а также дальнейшее распределение. Значительный объем бытового мусора может быть использован для вторичного использования, с этой целью осуществляется сортировка по видам: пластик, стекло, бумага, древесина и т.д. Отходы, подлежащие вторичной переработке, поступают на специализированные предприятия, весь остальной мусор утилизируется.

В настоящее время существует две основные технологии окончательной утилизации бытовых отходов: захоронение и сжигание. На территории России мусор чаще всего захоранивают на полигонах. Данная технология предполагает размещение отходов на подготовленном участке слоями: мусор, обезвреживающий слой грунта, мусор и т.д.

Экономически данный вариант наиболее выгодный, но имеет ряд существенных недостатков. Прежде всего, это необходимость выделения под полигоны больших территорий. Данное обстоятельство влечет ещё один существенный минус этого варианта утилизации – значительная доля экологической опасности, т.к. даже размещенный по всем правилам на полигоне мусор со временем становится опасным для окружающей среды.

Более современным способом утилизации отходов является сжигание мусора на специальных заводах. Однако, строительство подобных предприятий довольно дорогостоящее, поэтому широкого распространения, по крайней мере, в нашей стране пока они не получили.

Есть вопросы к мусоросжигательным заводам и у экологов, которые высказывают опасения, что при такой утилизации в атмосферу попадает значительный объем вредных веществ. В определенной мере их опасения обоснованы, но современные технологии позволяют свести данные риски к минимуму.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru