Get Adobe Flash player
664 0 21-04-2016

Канарейка русская - птица певчая

Русский Кенар - птица певчая

Какого цвета должна быть канарейка? Конечно, желтого. Оказывается, после того, как рухнул железный занавес в 90 гг., в страну понаехали птички немыслимых окрасок. Среди них певчие, цветные, декоративные. Разных цветов и внешности: красные и зеленые, горбатые и чубатые. Но сведущие канароводы считают, что это великолепие сильно потеснило собственное достояние – канарейку овсяночного напева. Сегодня в Москве проще купить дикобраза, чем русского кенара.

Традиция наслаждаться пением домашних птиц пришла из Испании – мода на певунов началась в XV веке. Красочное изобилие канареек подарили Канарские острова. На текущий момент Всемирная конфедерация любителей певчих птиц зарегистрировала три породы: тимбрадос, гарцских роллеров, бельгийские малинуа. Русскую канарейку всемирное сообщество пока не признает. Суть претензий – порода не наследует песню, как другие.

Между тем в исполнении нашей птахи можно услышать 20 колен – законченных музыкальных тем. До такого богатого репертуара дорастает не каждый кенар. Нужен талант, усиленные занятия, изоляция от посторонних звуков. Русский кенар от природы талантливый пересмешник – поет по вдохновению. Услышит питомец воробьиное чириканье, мелодию Nocia и вставит в свою трель. Эксперты не приветствуют урбанистические отрывки.

Когда канарейка поет красиво

К пению неспособны беспородные экземпляры. В роду не должны присутствовать цветные и декоративные породы. Поют только мальчики и ошибочно думать, что одному в клетке певцу будет скучно. В паре у самца заботы другие – нужно кормить жену, детей и тут не до развлечений. Поэтому любители заводят одну птицу мужского пола – она вполне самодостаточна и ей не нужно общество. Зато поет с утра и до вечера. Если хозяину надоело, клетку затеняют, артист решит, что ночь и успокоится. Правда, особо упрямые поют и в темноте.

Как научить канарейку петь

Методика обучения сложилась давно: рядом учеником ставили клетки с другими птицами – обыкновенной или дубровной овсянкой, гаичкой, московкой, большой синицей. Дикие птахи разнообразят песню кенара. Считается, что лучший учитель – собственный родитель. Его используют, если он не выдает дефектов в вокале. Специалисты рекомендуют небольшое количество наставников – одного старого кенара и парочку диких птиц: синиц или овсянок. Можно наигрывать мелодию на музыкальном инструменте – пока кенар не запомнит.

Общепринятых рекомендаций по воспитанию кенара не существует. Некоторые канароводы используют технологию затемнения. Каждого самца помещают в отдельную клетку, между ними ставят тонкие перегородки из картона. Птице-учителю видна только вода и еда. Его открывают, чтобы он исполнил песню. Ученика, напротив, затеняют на время, в которое он слушает наставника.

Сегодня прогресс предлагает канароводам звукозаписи овсяночных напевов. Относится к новшеству можно по-разному, но удачную песню молодого артиста записывают: бывает, после линьки он ее забывает. Несколько раз включая мотив на прослушивание, канарейке восстанавливают навыки. Репертуар и манера формируются к восьми месяцам. В возрасте два-три года способности к обучению утрачиваются.

 

Источник статьи: сайт о животных "12 обезьян".

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru