847 0 21-03-2016

От чего зависит продолжительность работы батареи в авто

Любой аккумулятор для машины имеет ограниченный срок службы из-за возникновения нежелательных физических/химических изменений, или потери активных материалов, из которых он сделан. Эти изменения, как правило, необратимы. Они влияют на электрические характеристики устройства. Особенности эксплуатации и естественных процессов внутри батареи позволят использовать ее более эффективным образом.

Факторы, которые влияют на АКБ

Производительность АКБ со временем ухудшается и не важно, используется батарея или нет. Есть два ключевых фактора, влияющих на работоспособность, а именно температура и время. Эмпирические данные показывают, что эти эффекты могут быть представлены двумя относительно простыми математическими зависимостями.

Эмпирическое правило вытекает из закона Аррениуса. Он описывает, как скорость, с которой химическая реакция протекает, удваивается на каждые 10 градусов повышения температуры. В данном случае это относится к скорости, с которой потеря активных химических веществ ускоряется. По аналогии другой эффект описывает увеличение сопротивления с течением времени.

Неактивная батарея может храниться до того момента, как станет непригодной для использования. Нормальная работоспособность теряется при потере до 80% от начальной емкости. Сам жизненный цикл батареи определяется как число полных циклов заряда/разряда до момента падения номинальной емкости ниже 80% от исходного уровня.

Время жизни батареи обычно колеблется в диапазоне от 500 до 1200 циклов. Сам процесс старения приводит к постепенному снижению емкости с течением времени. Так что АКБ, емкость которого упала до 80% после 1000 циклов, вероятно, продолжит работать. Может понадобиться до 2000 циклов, чтобы его эффективная мощность упала до 60% от первоначальной емкости.

Альтернативный параметр оценки жизненного цикла основан на внутреннем сопротивлении. В этом случае жизненный цикл определяется как количество циклов, которые может выполнить батарея перед тем, как внутреннее сопротивление вырастет до критического уровня. Как правило, этот «критический уровень» составляет значение в 1,3 или в 2 раза больше исходного показателя сопротивления.

В обоих случаях жизненный цикл зависит от глубины разряда и предполагает, что аккумулятор полностью заряжается и разряжается каждый цикл. Если батарея только частично разряжается, то жизненный цикл будет гораздо больше. Поэтому так важно не допускать полного разряда: во-первых, это затрудняет восстановление АКБ, во-вторых – негативно сказывается на долговечности.

При желании купить авто аккумулятор в Кировограде, который прослужит вам долгое время и не откажет в самый неподходящий момент, выбирайте качественную продукцию от проверенных поставщиков. Это убережет вас от неприятностей при эксплуатации и сделает работу авто более надежной и эффективной.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 90
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru