1099 1 18-11-2014

Поговорим о торшерах

Любой из нас сможет перечислить различные виды осветительных приборов, которые в огромном количестве представлены в магазинах. Однако редко кто задумывается об истории их появления и эволюции

Сегодня любой из нас сможет перечислить различные виды осветительных приборов, которые в огромном количестве представлены в обычных и онлайн-магазинах. Однако редко кто задумывается об истории их появления и эволюции. Мы решили восполнить этот пробел и хотим рассказать Вам о торшере.

Название этого осветительного прибора имеет французское происхождение от слова «tогсhе», что в переводе означает «факел». И действительно, если воспользоваться воображением, то можно увидеть сходство этих двух источников света из разных времен. Прообразом современного торшера можно считать древнеримские и древнегреческие светильники в виде чаш с налитым в них горючим веществом (в те времена это было масло). Чаши были установлены на треногу.

Средневековыми предками этих светильников были высокие канделябры, которые ставились прямо на пол. Тогда, в XVIII веке, в ходу уже были свечи. А уличные «торшеры», точнее, светильники, которые очень на них походили, (это были газовые фонари) появились в начале XIX века. Когда в конце того же века открыли электричество, светильники, которые мы сегодня знаем как торшеры, стали вновь появляться в домах.

Кстати, прародитель торшера – факел – сыграл эту же роль и в жизни бра. Факелы вставлялись в специальные железные кольца, вделанные в стену. Кстати, сейчас купить бра в Москве здесь не представляет никакой сложности. При этом найти можно все, что Вашей душе угодно. Всякие модели на любой вкус, цвет, фантазию и бюджет.

XVII век познакомил с торшерами Россию. Привезены они были из Германии и считались большой роскошью. Только знатные и богатые люди могли их себе позволить. Это не удивительно, потому что в те времена осветительные приборы не были банальными светильниками. Некоторые из них можно было смело причислить к шедеврам искусства. Даже знаменитые архитекторы занимались разработкой и изготовлением торшеров. Эти вещи отличались необычностью форм, нестандартностью исполнения и могли быть выполнены в виде ваз или колонны из металла, дерева, хрусталя и прочих материалов.

В СССР торшеры пользовались огромной популярностью и были в каждом советском доме. В основном, это была классика жанра – абажур из ткани, обшитый бахромой. Сегодня их разнообразие поражает воображение. Классические, для чтения, декоративные. В магазине осветительных приборов «Свет на Пресне» Вы можете приобрести недорогие напольные торшеры - http://www.svetnapresne.ru/torsheri. Здесь классика встречается с современностью и дарит Вам большой ассортимент красивых и качественных торшеров.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru