991 0 21-09-2014

Что нужно знать, выбирая подходящий эхолот?

Если понимать, какими характеристиками должен обладать качественный сонар – то легко будет подобрать устройство, которое подойдёт практически в любых условиях. Рыболовный магазин www.apico-fish.ru обычно предлагает сразу несколько разновидностей эхолотов. Важно представлять себя хотя бы минимально, какие его показатели действительно имеют значение.

Что на счёт преобразователей?

Можно сказать, что преобразователи для сонаров играют роль своеобразной антенны. Именно в этой части устройства звуковой волной с высокой частотой становится любой электрический сигнал. От преобразователя звуковые волны распространяются по прилегающей территории. После того, как они отражаются от препятствий, всё возвращается обратно. Преобразователь выполняет сразу две функции. Собственно, речь идёт об изменении энергии из одной разновидности на другую. Для каждого преобразователя характерно то, что работать он может только на определённой частоте. Приёмник и передатчик сонара должны работать примерно в таких же условиях, чтобы получить удовлетворительный результат работы. Можно так же добавить, что преобразователи должны быть рассчитаны на ту же самую мощность, которую развивают передатчики.

Преобразователь и его рабочий кристалл

Специальный искусственный кристалл можно назвать активным элементом преобразователя и его настоящим сердцем. Обычно это титанат бария, или же цирконат свинца. Преобразование одного вида энергии в другой происходит именно внутри этой детали. Сначала в жидком виде смешивают все составные элементы будущего кристалла. После этого всё разливается по специальным формам. Они сами размещаются в печах, где состав превращается в твёрдый кристалл под воздействием высокой температуры.

Электропроводящие покрытия наносятся на кристалл после того, как пройдёт его охлаждение. В такие покрытия вживляются провода, чтобы подключать всё к передатчику и приёмнику. Угол расходимости излучаемых звуковых волн и форма кристалла определяют то, с какой частотой сможет работать устройство. Рабочая частота цилиндрических кристаллов определяется толщиной цилиндра. От диаметра в таких случаях, в свою очередь, зависит угол конуса излучения или угол расходимости.

Расходимость звуковых волн обычно становится тем меньше, чем больше диаметр кристалла. Потому часто можно увидеть, что при той же рабочей частоте преобразователь с углом на двадцать градусов меньше, чем с углом на восемь.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru