116252 0

Методика составления рейтингов

Рейтинговое агентство «Омск» 300 при оценке товаров и услуг, предприятий и организаций, участников рынка применяет собственную специально разработанную методику.


Наша цель – сделать объективный рейтинг, поэтому при составлении рейтинга мы используем сочетание двух методик: экспертный опрос и метод «тайный покупатель». Также учитывается мнение рядовых потребителей, полученное путём социологического опроса. В особых случаях может дополнительно использоваться метод фокус-групп. После составления каждого рейтинга к нему добавляется возможность посетителям оценить участника рейтинга по своему усмотрению (голосование посетителей сайта).


В рейтинговании может принимать участие неограниченное число товаров, услуг, предприятий и организаций. Первоначально участников рейтинга отбирает РА «Омск300» по наиболее часто встречающимся запросам посетителей официального сайта агентства. Далее к числу участников добавляются товары, услуги или предприятия (в зависимости от темы), от руководства, владельцев или поставщиков которых поступила официальная заявка на участие, оформленная по правилам агентства. Участие в рейтинговании может быть платным, но это не даёт права оплатившему влиять на конечный результат при составлении рейтинга – все результаты получаются путём суммирования объективных средних оценок, полученным по двум вышеуказанным методикам. Топ пяти лучших участников рынка составляется в прямой зависимости от наивысших баллов, полученных в результате рейтингования всех участников.


Метод экспертного опроса заключается в том, что эксперты самостоятельно оценивать всех участников рейтингования путём выставления оценок по шкале от ноля до трёхсот баллов. При это ноль означает наихудший показатель, а триста баллов даётся наилучшему товару, услуге или предприятию, участвующим в рейтинговании. Экспертами могут быть ведущие специалисты предприятий и организаций, участвующих в рейтинговании, либо чьи товары и услуги оцениваются в ходе рейтингования (но не более одного специалиста, представляющего предприятия, товар или услугу). Также эксперты на своё усмотрение отмечают основные достоинства и недостатки товара, услуги или предприятия, заполняя специальную таблицу.


Форма запроса к экспертам (специалистам) приведена ниже:


         

Полученные по двум методикам результаты, обрабатываются при помощи специальной компьютерной программы, являющейся интеллектуальной собственностью РА «Омск300».

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru